г. Петрозаводск, ул. Гоголя 54 (8142) 28-56-16 / 28-56-26 Перезвонить мне
Как выбрать подержанный автомобиль?

29 июня 2020

Как выбрать подержанный автомобиль?

Прежде чем начинать общение с продавцами, вам нужно решить, хотите ли вы купить небольшой автомобиль на одного-двух человек для ежедневных поездок на работу или огромный универсал, с помощью которого вы будете выезжать на рыбалку или веселую спортивную машину для поездок на дачу по выходным. А также сколько у вас есть денег на эту покупку. Не бойтесь сначала посмотреть на объявления о продаже автомобилей в интернете, так вы получите представление о широте предложения и ценах. Выберете несколько фаворитов, которые будете просматривать уже оффлайн. Во всяком случае, не покупайте первый приглянувшийся, вы всегда успеете вернуться к нему после просмотра других кандидатов, хотя продавец, вероятно, скажет вам, что на автомобиль выстроилась очередь из покупателей.

Как я узнаю, что мне не предлагают угнанную машину?

Если продавец сам не предоставит вам никакого подтверждения, проверьте VIN-код в интернете самостоятельно (это уже проблема), а также проверьте, совпадает ли VIN-номер в техническом паспорте с номером на машине. Также проверьте номер двигателя и цвет автомобиля. Обязательно посмотрите технический сертификат и сервисную книжку.

Что делать, если у автомобиля скручен спидометр?

Если вам предлагают автомобиль, который имеет подозрительно мало километров пробега для своего возраста, он необычайно дешев, некоторые его части различаются по цвету или даже не подходят друг другу должным образом, будьте осторожны. Покупка автомобиля, который много ездил или побывал в аварии, не является проблемой, если вы знаете об этом – то сможете позаботиться о нем и своевременно заменить необходимые детали. Но разбитый автомобиль с неработающими подушками безопасности или автомобиль, в котором давно должен был быть проведён капитальный ремонт двигателя, скорее всего, только доставит вам неприятности, и в результате вы потратите много времени и денег.

Могу ли я попросить тест-драйв?

Конечно. Это серьёзная покупка и требует всесторонней проверки. Если вы не разбираетесь в автомобилях и у вас есть такая возможность, возьмите с собой знакомого автомеханика или платного консультанта, который с первого взгляда заметит много вещей, вам даже не знакомых и не понятных. Такой помощник сэкономит вам много нервов и денег на последующем обслуживании.

Есть ли у подержанного автомобиля гарантия?

Да, если б/у автомобиль приобретён в автосалоне. На подержанные автомобили предоставляется гарантия, но не всегда, да и вообще с ней всё сложно. Продавец несет ответственность за дефекты, возникшие у машины на момент приобретения и произошедшие в течение шести месяцев после покупки, но вы должны доказать, что дефекты были уже на момент приобретения, а также считаться с износом, поэтому вы не можете пожаловаться на все, что со временем случится с машиной. Кроме того, необходимо немедленно пожаловаться продавцу на любые дефекты, не пытаясь их устранить. Если ваша жалоба принята, вы имеете право не на обмен товара, а только на скидку.